健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2021-01-23 18:49:53
醫師們您好!
去年8月身體突然心悸不適、呼吸困難,有檢查出二尖瓣脫垂合併二尖瓣閉鎖不全,之後都是定期西醫回診,但自己常常感覺呼吸不是很順暢,需要深呼吸才覺得舒服,這樣久了讓我四肢發麻,嚴重時頭和下巴也會,而且左胸時不時覺得緊緊的,好像有人在抓那樣,而個人腸胃也不好。
有想說自己還是大學生,應該不會是心肌梗塞?網路有說可能是自律神經失調,個人容易緊張焦慮,在課業方面確實有壓力讓我常常腸胃不適,請問自律神經失調這個問題看中醫吃中藥能夠完全康復嗎?大概要吃多久?謝謝!

【回覆醫師】  王思齊中醫師    回覆日期:2021-01-25 19:19:03
【服務院所】  群復中醫診所
心悸不適,中醫稱胸痺、心痛,有些是心臟病有些是胃食道的問題,就中醫而言,處理程序要看氣機,是中焦(胸腹)氣滯影響上焦,或是上焦(胸腔)本身的循環管制出了問題。一般而言,會用理氣(調整神經機能),活血(加強機體動作能)來處理,另外也要辨別病人體虛或體實來分別處置,中醫可以處理非器質性的問題(結構正常,功能失常)的狀況。如果有熟識人推薦的中醫,可以前往就診。
本院所為台灣中醫網會員
群復中醫 專業.用心.熱忱 守護您的健康~ 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容