健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2021-01-22 15:14:40
去年二月底,扁桃腺嚴重發炎,看西醫咳了2周後痊癒。
但喉嚨一直有異物感,3月在耳鼻喉科照內視鏡,喉嚨紅腫,判斷可能是胃食道逆流。5月在腸胃科診所照了第一次胃鏡,判斷為輕度胃食道逆流,藥物吃了近2個月,沒有明顯效果。
於8月到身心科,判斷為自律經失調,吃了1個多月的藥,異物感有減輕,但無法完全好。
9月在另一家腸胃科照了第二次胃鏡,胃食道逆流B級,吃了快2個月的藥,依舊沒有明顯效果。

今年1月開始看中醫,每週一次,第一二週的藥單:胃苓散、半夏厚朴湯、旋覆花、黃耆,吃完藥沒有明顯感覺,依舊還有些許異物感。

第三週加了白朮,吃藥後會喘+心悸感+脹氣,覺得自己有心臟病,坐立難安。
第四週又再加了#25255;實、萊菔子,吃藥後會喘+心悸感+脹氣
第四週吃三天藥,覺得狀況不對勁,昨天就停藥不敢再吃,停藥後症狀減輕,目前飯後有些許心悸感,但沒有喘+脹氣了。

以上是我完整狀況,下週二要回診中醫診所,要跟醫生討論用藥狀況,自己判斷應該是白朮造成的影響。
想跟各位醫生請教,能否可以給予一些治療方向或提點?
這病拖了快一年了,甚至還越看越糟,我實在是有點怕


PS.作息飲食習慣,都有盡量調到最好了
體重由73減到64






【回覆醫師】  王思齊中醫師    回覆日期:2021-01-25 18:28:21
【服務院所】  群復中醫診所
聽您的敘述,扁桃腺炎是開端? 如今有無消腫?咽異物感原因多,胃食道逆流是一種,咽腫未退也是一種,自律神經失調,不知判斷依據為何?,咽腫可外觸診,胃食逆可用食道鏡,雖然跑了多家醫院,好像沒有效果,真令人遺憾,或許回頭考慮體質是否容易咽腫,咽乾,吞嚥稍差,調理腸道氣機,咽異物感問題可早日解決。希望您能早日找回健康。
本院所為台灣中醫網會員
群復中醫 專業.用心.熱忱 守護您的健康~ 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容